Le projet

PAD ARCHITECTES

4, Rue de la Passerelle
85100 LES SABLES D’OLONNE

SIEGE RCM

Mars 2015, le groupe RCM nous contacte afin de créer son siège social au Poiré sur Vie. Ce souhait de regrouper ses services et son personnel autour d’un lieu convivial et fédérateur est devenu un besoin essentiel pour le développement de l’entreprise. Ce siège social, vecteur de l’image du groupe a pour vocation d’être le reflet de la personnalité de l’entreprise : jeune, dynamique, entreprenante, en expansion.

Dès le premier coup de crayon, nous avons pris conscience qu’outre un souhait de bâtiment contemporain, le groupe a pour politique un management moderne et humain. C’est donc tout naturellement que les réflexions quant aux espaces de travail formels et informels se sont mises en place. Le leitmotiv du maître d’ouvrage est la transparence afin d’assurer une relation constante entre les services. Tout au long du projet nous avons questionné cette ambition ; offrant des espaces fluides, des bureaux vitrés aux surfaces généreuses largement ouverts sur les circulations, rencontrant les fabricants de cloisons vitrées pour trouver le profil le plus fin du marché… Avec toujours cet objectif central: transparence et lumière.

Le bâtiment abrite un hall d’exposition, le siège de l’entreprise RCM, un restaurant d’entreprise, un espace muséographique présentant les véhicules historiques de ses marques ainsi que « l’école RCM » destinée à former les salariés du groupe dans un amphithéâtre de 99 places. Le travail du confort acoustique et l’optimisation des apports en lumière naturelle sont au cœur de la conception architecturale. Nous avons tiré parti de ces contraintes techniques afin de créer des ambiances et apporter des réponses à la fois performantes et esthétiques : habillages muraux acoustiques en bois, baffles acoustiques colorées, puit de lumière sur les circulations, bureaux et salles de réunion en cloisons modulaire vitrées…

La fonctionnalité des bureaux répond aux méthodes de travail de l’entreprise. Les secteurs d’activité sont répartis par niveaux autour de salles de réunions centrales. L’ensemble propose une grande transparence afin d’encourager la communication au sein de chaque étage et entre chaque secteur. Cette conception fait la part belle aux salariés de l’entreprise puisqu’une partie du hall leur est entièrement dédié et propose de la restauration, des espaces plus privatifs d’échange sous la forme d’abris en bois. De plus, une salle de sport a été aménagée à leur intention et des petits salons sont répartis sur l’ensemble du projet afin d’apporter du bien-être sur leur lieu de travail.

Professionnels ayant participé à ce projet :

Maison et Architecture accompagne les architectes et leurs partenaires artisans, en leur offrant un espace de communication.

Get Started

About

Downloads

© All rights reserved

Un site développé par LEF26